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莫邦富的日本管窺(195)中日韓3國開個大餅油條論壇如何?

2018/04/27

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      日經中文網特約撰稿人 莫邦富:20多年前,我第一次訪問台灣時,回程那天正好天氣不好,原定上午想去參觀的地方不便訪問了。接待我的朋友們商量一下之後,提議我早餐去吃“永和豆漿”的大餅油條(台灣叫“燒餅油條”),把這作為我的訪問活動。我沒有異議,就隨他們驅車去吃大餅油條了。結果這頓早餐和那家店面有點像路邊大排檔那樣平平常常的小店都給我留下了深刻的印象。

 

      幾年後,永和豆漿登陸中國,在大餅油條的故鄉掀起了一股旋風。當時我心中暗自得意:“在中國大陸的許多人都不知道永和豆漿為何物的時候,我就已經品嘗過它的大餅油條了。”

 

      其實我知道登陸中國大陸的永和豆漿僅是一家公司的品牌,而在台灣的永和豆漿則是一种經濟現象或商品的地區現象的代名詞。就像來自中國各地的栗子出口到日本後統統被稱為“天津栗子”那樣,永和豆漿則是永和一帶做大餅油條豆漿生意的統稱了。

 

 

      最近我去台灣新北市訪問時,向接待公司提出了一個小小的要求,請他們帶我去吃一次永和豆漿的大餅油條。台灣接待方欣然同意,於是我在一個星期六的上午訪問了永和的世界豆漿大王。

 

      世界豆漿大王是永和豆漿的創始店。據説,1955年,有兩個來自中國北方的軍人退伍後落腳在永和中正橋頭,選擇最熟悉的家鄉小吃----大餅油條和豆漿作為謀生手段。不料,無心插柳柳成蔭,2個退伍軍人為謀生而開始的這項小買賣一炮打紅,永和一帶因此也出現了很多類似的大餅油條店,於是不知從什麼時候起,永和豆漿就成了這類生意的代名詞了。

 

      而世界豆漿大王則一直紅到現在,1天開店24小時,還全年無休。可是,店舖照舊門庭若市,一席難求。從台灣的政界人物到來自海外的電影明星等都會慕名到府來吃這裡的大餅油條和豆漿。店門口寫著的“玉液瓊漿”幾字是宋美齡生前訪問該店時留下的讚詞,由此可見世界豆漿大王的聲譽之隆了。

 

 

      其實中國、日本、南韓都有不少這類成功的小吃店,他們的經驗教訓和品牌戰略等都是互相之間進行溝通、學習、交流的好題目,什麼時候來一次中日韓小吃峰會或論壇如何?

 

莫邦富 簡歷

      上海出生。曾下鄉黑龍江生産建設兵團。上海外國語大學日語專業畢業後,曾在該校任教。1985年留學日本,在日本讀完碩士、博士課程。現在是旅居日本的華人作家、評論家。

 

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