日經中文特約撰稿人 張維中:夜泊淺蟲,挑的是一間老旅館,名為辰巳館。舊館,同時也是正門入口,是從以前留下來的木造建築;後方擴建的新館,則主要作為客房使用。這一晚住宿的新館,所有的房間都是面海房。拉開窗簾,目光穿越陽臺,緩緩的,降落在對面的淺蟲地標,陸奧灣的湯之島。
黃昏和清晨,遠眺的海灣中的湯之島,擁有著兩種表情。一種百般慵懶,另一種精神抖擻,各自詮釋著極端的青森美景。
陸奧灣的海邊,夏天時會開放海水浴場,是淺蟲溫泉的旅遊旺季;冬天時,常因大雪紛飛,戶外因積雪不方便前行,是淺蟲溫泉淡季。一到二月該屬淺蟲最冷的月份,會在這「除了溫泉和雪什麼也沒有」的季節來到,必然是很自得其樂的旅人。我和隨行的家人,恰好就是這一種。
雖然明知在大雪覆蓋之中,沒什麼觀光景點可去,不過我們還是在晚飯以前,離開旅館,抵著寒風踩著厚雪,在腳步得以抵達的範圍內散步。
海風冷冽得刺人,雪中的步伐也顯得沉重。沿著小溪走,在旅館的不遠處,有一座建在半山腰上的神社,名為八幡宮。顯然隆冬時節,是沒人會來這裡參拜的,除了鳥居附近的住家外,神社周圍只有一片白雪。被雪掩埋一半的招牌指著往前走是「自然遊步道」。原來在雪融以後,前方就是登山的好去處。
雪阻擋了前方,散步路線只好折返。一路走回淺蟲車站前,突然發現觀光協會所在地的建築內有兩間室內市場。「ゆ~さ市場」專賣當地採收的生鮮蔬果;「ゆ~さ淺蟲」則專營各式海鮮加工的土産伴手禮。
我們大概是冷太久,一走進那麼溫暖的地方,看見那些令人食指大動的美味,就立刻繳械了。搜刮一堆海鮮乾物等土産,還有一袋十幾粒的蘋果以後,又發現有更美味的,差一點就要宅配整個木箱的蘋果回東京。
返回飯店,吃完晚餐,小歇片刻泡完湯,在鄉下的老旅館裏,距離睡前尚有大把的時間,該如何消磨呢?方才買的日本酒和零嘴,就是救星了。
這幾年,總覺得來到日本鄉間的溫泉地,就會想刻意挑選帶有一點歷史感的旅館投宿。特別是家族經營的溫泉旅館,接待客人的態度,肯定會比大飯店更多一點人情味。而在和式房間內享用的宴席料理,吃起來也更有家庭料理的滋味。辰巳館大約也是這樣的感覺。
翌日,飯店退房時,老闆娘送了我一份當地的老鋪羊羹,説是作為「道歉」之禮。為何要道歉呢?我很驚訝。老闆娘才説,因為旅館大廳正在整修,可能讓動線不方便,也可能有點噪音,所以感到抱歉。
實在太客氣了。我不好意思的收下,表達謝意。離開飯店,路走到一半,媽媽突然想起自己似乎遺落了一條手巾在旅館。該回去拿嗎?但怕趕不上要搭的電車。可是見到媽媽失落的表情,我仍決定以最快的速度衝回旅館。正準備起跑之際,竟遠遠看見一個迎來的晃動身影。居然是奮力奔跑過來的老闆娘!手上握著正是媽媽遺忘的手巾。
「趕到了!太好了!」她氣喘吁吁地説。
實在是太感人了。無以名狀的感謝,只能用語言、鞠躬和笑顏回報。媽媽開心的收好失而復得的手巾,同時也包裹起了淺蟲溫泉暖暖的人情。
張維中 簡歷
台北人,現居東京。在臺取得文學碩士後,08年來日。早稻田大學別科、東京設計專門學校畢業。現于東京任職傳媒業。大學時以長篇小説踏入文壇,迄今出版著作25部以上。近作為散文《夢中見》,遊記《一日遠方》,小説《戀愛成就》。
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