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演播室by明子(215)妻子做的飯菜正常嗎?是不是有些奇怪?

2018/07/02

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      日經中文網特約撰稿人 青樹明子:「我家桌上的飯菜正常嗎?是不是有些奇怪?」。在日本的問答網站上,有人提出了這樣的問題。這是一位30歲的男性。

 

      「我妻子27歲,是專職家庭主婦。結婚有大約半年,我對晚飯桌上的飯菜存在疑問。

 

      例如上周,大概是這樣的:

      週日:掛麵

      週一:蘑菇意大利麵

      週二:咖哩飯

      週三:咖哩飯(前一天剩下的)

      週四:炒飯

      週五:烏龍面

 

      對於吃著三菜一湯長大的我來説,這樣的飯菜安排令我感到震驚。

 

      但是,我妻子説,大家家都是這麼吃的,這真的正常嗎?

 

      我説這樣的飲食會搞壞身體,而且生了孩子後又要怎麼辦?結果妻子説,大家都用嬰兒食品。這是真的嗎!?我家不算奇怪嗎?

 

      順便説一下,早上是我自己做飯。中午會和單身人士一起吃外賣送餐的盒飯。周圍的家裏都是這樣嗎?」

 

      誒?

  

      説實話,這也讓我吃了一驚。照我的感覺,上述男士提到的一週晚飯餐桌上的菜全都是午飯或獨自一個人時的簡單飯菜。

 

      雖然不能單憑我個人的經驗來評説整個日本,但一般來講,日本人家庭飯桌上菜品的豐盛程度在世界上也是數一數二的。

 

     那麼,日本家庭的餐桌到底是個什麼情況呢?我也被勾起了強烈的興趣。

 

     從網友針對上述男士提問的回答來看,實際上既有肯定也有否定的意見。按比率來説,回答「你家飯桌的菜並不正常」這種否定派的意見似乎更多。其中還有非常尖銳的意見。

 

      「很不正常!」

      「我覺得簡直不可想像。估計只是偷懶或者感覺麻煩而不想做罷了」

      「這樣的飯菜當然不正常。假設我是男的,妻子每天做這些吃的,腦子裏一定會閃現‘離婚’兩字」

 

      雖然沒想到會被説的這麼嚴重,但看到這些網友同時展示的「我家的情況」,又讓我再次體會到日本家庭餐桌上飯菜的水準之高。

 

      「我家只做一個菜的情況很少。在吃咖哩飯和意大利麵等的時候,容易顯得單一,所以肯定會另加蔬菜搭配。我在工作,晚上沒有太多時間,但盡可能每天都親手做些菜。

 

      順便説一下,我家上周的飯菜安排如下

      週一 辣白菜炒豬肉茄子、燉菜、涼拌壬生菜和小魚、豆腐味噌湯、米飯

      週二 蔬菜豐富的味增拉麵、餃子

      週三 蕃茄燉雞肉和蔬菜、調味生鯛魚片、蔬菜清湯、米飯

      週四 鋁箔烤鮭魚、納豆、蘑菇味噌湯、米飯

      週五 赴外就餐

      週六 鐵板燒(休息日經常和丈夫一起高興地做菜並共進晚餐)

      週日 什錦火鍋,之後是雜燴粥。

 

      雖然感覺各個家庭的想法不同,但您妻子畢竟是專職主婦,如果能聽取您的期望做出符合口味的飯菜的話,那將是件令人高興的事」

 

      另一位網友這麼説:

      「這是今晩的飯菜。

      生薑燴豬頸肩肉(配高麗菜絲)、煮什錦洋棲菜、馬鈴薯色拉、玄蛤味噌湯。

      昨天是甜料酒烤多線魚、鮪魚生魚片、涼拌白菜、加醋醬拌裙帶菜和章魚、裙帶菜和豆腐味噌湯」

 

      還有網友説:

      「(提問者説的飯菜)是加班或非常疲勞時、休息日想放鬆一下時的飯菜。

      我家昨晚的飯菜是米飯、什錦蔬菜湯、味增煮鯖魚、蛋黃醬炒西藍花和蝦、涼拌菠菜。

      吃咖哩飯時,也會搭配湯和色拉。

      順便説一下,今天的早飯是熱狗、色拉、西式炒蛋和水果(奇異果和柿子)」

 

     各位網友回復的「我家餐桌上的飯菜」可謂相當完美。

 

      但是,像提問男士的家庭那樣,在日本,桌上飯菜變得簡單的情況正在增加,這也是事實。

 

     原因是日本的專職家庭主婦正在減少,參加工作的主婦或母親則在增加,很多人無法在做菜上投入更多的時間。

 

     此外,日本的快餐、盒飯專賣店、便利店盒飯的品質也在提高,介於在外就餐和家常飯菜之間的「中食」這一概念不斷浸透。所謂「中食」指的是速食食品、已烹調好的副食。

 

     日本的家常菜以味噌湯為代表。做味噌湯最基本的原料之一是高湯,過去的日本媽媽們通常會利用鰹魚乾和小雜魚乾等親手製作這樣的高湯。但如今,很多家庭早上沒有這樣的時間。只能使用速成的製成顆粒、粉末或液體的濃縮高湯。日本家庭料理最根本的高湯已不再是「媽媽的味道」,而變成「加工食品的味道」。

 

     由於種種原因,「家常菜崩潰」、「不斷消失的媽媽的味道」等説法在日本經常被提及,我也差點認為日本家常菜正在走向崩潰,但事實好像並非如此。

 

     日本的家常菜開始呈現出復甦的跡象。其背後的推動力並不是在金錢和時間上都較為富足的上流家庭,而是被稱為「少女媽媽」和「年輕媽媽」的年輕階層。

 

     「辣妹媽媽」、「年輕媽媽」指的是像在東京原宿和澀谷看到的那樣、打扮成辣妹、推著嬰兒車的日本年輕媽媽們。她們在15歲至24歲生小孩,然後負責育兒。沒有像大企業那樣的育兒假,他們在育兒告一段落之前無法參加工作。丈夫一般也很年輕,收入也並不很高。

 

     因此,她們有時間,但在金錢方面並不寬裕。

 

     在這種情況下,她們為了節約而選擇「親手下廚」。冷凍食品和超市的副食等太昂貴,她們一般不會購買。而是巧妙使用醬油、大醬和醋等基本調味料進行烹調。

 

     「辣妹媽媽」們的獨創食譜正在成為日本家常菜的救世主。雖然充滿顛覆日本人觀念的菜餚,但家人圍坐一起吃「家常飯菜」則是令人內心溫暖的情景。

 

      我今後還將專為大家具體介紹辣妹媽媽的創意菜餚,敬請期待。

 

青樹明子 簡歷

 

        畢業於日本早稻田大學第一文學部。亞太研究科碩士。1998年至2001年,擔任中國國際廣播電台日語節目主持人。2005年至2013年,先後擔任廣東電臺《東京流行音樂》,北京人民廣播電臺《東京音樂廣場》,《日語加油站》節目製作人,負責人及主持人。現在擔任日中友好會館理事。出版著作《小皇帝時代的中國》,《在北京開啟新一輪的學生生活》,《請幫我起個日本名字》,《日中商務貿易摩擦》,《中國人的頭腦之中》,《中國人的錢包之內》等。譯著《蝸居》等。

 

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