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東京眼(34)垃圾油的雜思

2014/10/02

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      日經中文網特約撰稿人 健吾:六合彩,我們就中不了,但有使用有問題食用豬油的食肆餐廳,看來就人人有份,永不落空。

      電視新聞報道,説原來那些台灣豬油,是由香港出口到台灣的。台灣及日本的電視新聞不斷重覆台灣的豬油製造商跪地道歉,再還「一氣飲み」(一口氣喝掉)的新聞片段。 核對那張肇事的名單:麵包、西餅、中菜、西菜、日本拉麵店、飲食連鎖店、大學飯堂、跨國銀行的員工餐廳,都中招了。香港人看新聞,好像一副見怪不怪的表情。面書都沒有什麼哀號,大概是説:早預期了。唯有不吃麵包。隔一陣子就會好。

      只是一些比較神經兮兮的朋友,買了台北的機票,説還是「退款」好了。

      類似的意見,好幾年前,三一一(東日本大地震)發生的時候,已經有很多人在問。他們問的問題,很相似:究竟日本可以去嗎?聽一些「朋友的表弟的女朋友的同事的醫生説」去完日本,他們不可以生孩子啊,是不是真的?聽説福島的人自己都很害怕,不敢吃本土出産的東西啊。雜誌訪問關東地區的日本中産家庭,説三一一事件之後,他們對食物安全的戒心提高了很多。吃食的蔬果都由九州的「外家」的農家朋友買過來。自福島事件之後,中産家長都不再在超級市場買蔬菜,只吃看到泥土的那些「有機無農藥直銷蔬菜」。

      但在香港的人,好像就沒有那麼在意。事實上,香港人最怕的,只是貴、只是窮。吃下去的東西,是否安全?是否健康?對日本食物,香港人就會指指點點的説「哎呀日本真的很危險呀不要吃魚生啦」,但面對香港超級市場出現的那些「有膿國內豬肉」,就好像沒有很大的反應。

      對食物安全,香港人和台灣人一樣,其實沒感的居多。台灣的有問題食物新聞,一波一波,從沒停過。沒有肉的肉燥?不怕,吃了不是活生生的嗎。塑化劑做成的珍珠奶茶的粉圓或是關東煮的魚肉卷,吃了孩子的小雞雞會變小唷?不是天天吃有什麼問題。那些香酥嫩脆的雞扒有很多女性賀爾蒙,口感香Q彈牙肉質不柴,吃得太多男生會有女乳症,突出兩個乳房?怕什麼,好吃就夠吧。早陣子台灣不是有生産商的布丁出事,台灣人不是怕了一陣子的嗎?現在,不論香港人、台灣人還是中國人,都好像忘了。

      呀,對,再早陣子,不是有日本超市販賣的餃子有問題,新聞又掀起一輪「中國食物很危險」的討論嗎?現在在日本的超市,仍然見到很多中國製造的食物呢。

      對黑心食油商而言,地溝油又好,黑心油又好,ゴミ(垃圾)油又好,都不過是加工製品。一切都像做化學實驗,只要吃的人沒有死,加上大品牌的行銷策略,人很快就會忘記,肉食、雞蛋、菜蔬本來的味道和質感是怎樣的。

      到日本的高級超市閒走的時候,在蔬菜欄區,看到每一個蔬菜,都有一張照片。照片上,是種這個蔬菜的農家一家人,拿著椰菜、包心菜、紅蘿蔔、蕃茄,把自家的照片放到「商品」面前,希望給消費者信心。早陣子,宮崎縣的雞場爆發禽流感,雞場的主人還吊頸自盡。學生拿著這宗新聞,在期末的考試卷中「證明」,日本人的自己工作的態度,直至現在還有武士道那種犧牲精神云云。

      往往,我會想,我們在現代社會,只要我們喜歡,四時都可以吃火鍋,我們其實在享受食物製作工業化、量産化為我們帶來的方便。只是,食物,是生命。把生命量産、要生命對抗大自然,我們人類,定當需要付出一定代價。

      看到那張超市豬肉帶澹綠黃色膿涎的照片,好像是一個很清晰的警號,只是我們不願意接受,我們的食物製作煉很有問題而已。

健吾 簡歷

80年生,香港專欄作家、香港商業電臺節目《光明頂》、《903國民教育》主持,香港中文大學日本研究學系及香港大學專業進修學院講師。著書超過二十七本,主力研究日本東亞流行文化軟實力及多元性別關係等議題。


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