日經中文特約撰稿人 張維中:我跟京都出身的優也君,是在幾年前某個歲暮季節認識的。我們不是常見面,可能一個季節才一次。有時候甚至是半年一次。但每一回見面時,兩個人都會特地研究一下要去的餐廳。老實説,我們沒什麼太多的話題能促膝長談,但所幸因為總能吃到美好的一餐,所以也算是留下了特別的記憶。
那天久違的他線上上敲我,找我去吃飯。想起之前的碰面,也是上個季節的事了。好啊好啊,我答應。那麼,這次該吃什麼好呢?幾經討論,最後挑了一間位於西新宿小巷弄,名為「ぶち旨屋」的廣島燒店。這間小店空間雖促狹,來頭似乎不小。廣島出身的店長曾被電視臺介紹,給予了「西新宿巨匠」廚師的美譽。因為座席不多,大概平常過了19點就要開始排隊了。
來這種店時,我喜歡挑坐在鐵板燒麵前的櫃檯座位。雖然坐到遠一點的位子,讓廚師煎好餅再送上桌,可以避免過多的油煙,但是能夠一邊吃一邊欣賞廚師料理的手藝,就像看一場食物的魔術表演,感覺更滿足。
一提起御好燒(お好み焼き)這道食物時,大概八成的想到的都會是大阪燒吧。從前台灣只能吃到大阪燒,因此讓很多台灣人都以為大阪燒就是御好燒的唯一代名詞。過去公司裏有廣島人,知道有這樣的事情以後很是不服氣。拜託我日後一定要向家鄉宣傳,大阪燒不能代表所有的御好燒。強調廣島燒也御好燒的流派之一,就像關東的文字燒一樣,是和大阪燒平起平坐的,希望我為廣島燒正名。最後忍不住説,其實廣島燒是其中最好吃的。
其實我也還滿愛廣島燒的。比起大阪燒來説,廣島燒用了更多的蔬菜。尤其撒上了大量的蔥花。日本的蔥好吃,十分開胃。因為面餅較薄,比起大阪燒厚重的面餅來説,廣島燒吃起來較沒負擔。下面墊著炒麵,有種吃了御好燒又能同時吃到炒麵的雙贏感。
不只是和優也君,我和其他朋友碰面吃飯時,總是會記住上次一起吃了什麼。於是,這一次見面,就會刻意避開類似的東西,找些新鮮的玩意兒來嘗嘗。
日復一日的生活或許很難常有多麼燦爛的變化,但是稍微用點心去記住某些細節,就能夠為生活帶來的小改變,我想,那應該是在人際關係中,不難也應該要去努力的事。
旅行時的每一餐,我們總會希望不要重覆。那樣為求變化的心境,應該也要持續在非旅行的日常中才對。
我們點了三枚不同種類的廣島燒,最後一片還是夾了年糕的,實在是吃得太飽了。快要吃完時,優也君才跟我説明天是他的生日。舉杯道賀後,我問他明天準備怎麼慶祝呢?他説,這兩年的生日當天,他都會去報名參加「工作體驗」的活動。去年是去百貨業界體驗Buyer的工作,今年則要去體驗偵探的一日。
連偵探公司也開放體驗啊!不知道會去跟蹤什麼?帶著見習的人,難道不會曝光行蹤嗎?連我都有興趣起來了。看來下一回的聚餐時,可以好好聽聽優也君聊一聊了。
安排特別的一天,脫離習以為常的軌道,去做一次不同的自己,這也像是去尋找有變化的一餐吧。在一不小心就會被現實磨損殆盡的未來,我們因此還能保有鮮明的味蕾,分辨喜怒哀樂的差別。
張維中 簡歷
台北人,現居東京。在臺取得文學碩士後,08年來日。早稻田大學別科、東京設計專門學校畢業。現于東京任職傳媒業。大學時以長篇小説踏入文壇,迄今出版著作25部以上。近作為散文《夢中見》,遊記《一日遠方》,小説《戀愛成就》。
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