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莫邦富的日本管窺 (64)茭白生發對日本農業改革的期盼

2015/06/05

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      日經中文網特約撰稿人 莫邦富:夜裏回家吃飯,有一道菜是茭白炒肉絲。在眼下這個季節的中國江南,這是道很普遍的時鮮菜,但在日本就有點稀罕了。我問妻子:“是從中國物産店買的?”妻子搖頭:“在附近超市買的,是日本本地産的時鮮貨。”

      茭白在日本很稀罕,所以聽到是日本産的茭白,我有些驚訝。儘管我知道日本有些農村是種植茭白的,有的村莊甚至打出了“用茭白振興村莊”的旗號。比如,石川縣津幡地區將一些沒有耕作的水田利用起來栽種茭白,以圖藉此搞活當地經濟。三重県菰野町也將茭白作為一種特別的健康食材來栽種,並在當地舉辦茭白全國大會等活動,積極向外傳播茭白資訊。
但是,茭白作為一種食材,在日本並沒有被人們廣泛認知。為此,日本有家很大的旅行社曾來找過我,希望我在媒體上設法介紹一下這些依靠茭白振興村莊的實例。

      長期居住日本的中國人,尤其是主管家庭日常生活的女性們走進日本的超市時,有時會發出嘆息:“蔬菜品种太少,沒有很多選擇餘地。”

      此話好像説得有點誇張,其實確實如此。比如,莧菜、萵苣、茭白,人在海外,光這3樣夏季的時令菜就會叫你思鄉、流口水。可是,學日語的朋友們,你知道這3種菜的日文叫法嗎?

      因為在日本很少能夠看到這類蔬菜,所以叫不上日文名稱很自然。我把這3種蔬菜的照片給我的一位日本人秘書看,問她這些菜的日語名稱。這位有著幾個孩子、日常主管家庭吃喝的女秘書直搖頭,説不出日文菜名,還説有的菜沒有看到過。諸如香椿炒蛋的香椿,也是日本超市裏看不到的。

      前些日子,去東京家裏附近的一家常去的中餐館吃飯,故意沒點餐館經常為我專做的豆腐衣炒卷心菜。因為我知道最近日本蔬菜價格漲得嚇人而餐館沒法給功能表隨意提價。我曾在網上看到那家中餐館老闆和老闆娘去菜市場進貨時拍下的照片。春天卷心菜居然要720日元一顆(約折人民幣35元),白菜630日元(約30元)。若不是自己親眼見到這2張照片,我絕不會相信卷心菜和白菜會漲到如此離譜的程度。

      日本一邊是許多農田荒蕪,沒有人耕種。一邊是蔬菜品種少,價格貴。是否可以大膽改革,允許企業來大規模經營農業,或者允許外國人來經營農業呢?

莫邦富簡歷

上海出生。曾下鄉黑龍江生産建設兵團。上海外國語大學日語專業畢業後,曾在該校任教。1985年留學日本,在日本讀完碩士、博士課程。現在是旅居日本的華人作家、評論家。著有《新華僑》、《蛇頭》、《解讀中國全省事典》、《獲得世界市場第一的顧客戰略》等50多部日文著作。

本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點。


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