日經中文網特約撰稿人 健吾:台灣讀者最近看到日本旅遊網站的專題,説「日本人嚴選台灣十大美食」,「第一名是阿宗麵線,鼎泰豐小籠包排第二、冰讃芒果冰是第三,第四是鬍鬚張的魯肉飯,第五是金品茶樓的小籠包」。
再加上日劇《孤獨的美食家》造訪台灣,漫畫《總有一天會去第凡內吃早餐》三個主角都去了台灣,彷彿日本人都忽然在不同的媒體上,看到「台灣」的名字。
當然,這種「內容行銷」是非常有效的。不少人都認為,電視上的旅遊節目,只説那地方有什麼好吃,有多便宜,性價比有多高,已不能吸引他們的注意力,而且有時候會摻入廣告成份,很多人都不相信了。觀眾看了幾十年的旅遊節目,要玩要吃要看要體驗,有什麼沒有看過?只是普通的旅遊節目,已不能再吸引觀眾,於是就只好用不同的形式去吸引大家。
只是,當這些「資訊」流到香港的時候,香港人都不會不禁問,為什麼日本人會喜歡吃這些台灣的店?有人問,為什麼《孤獨的美食家》選的店,都只是開業幾年的店,永樂市場、迪化街還有很多老店可以拍呀?香港人也會問,為什麼要吃鼎泰豐?有那麼好吃嗎?
這些店,我去台北的時候,全都不會去。
阿宗麵線第一次去台北的時候都會吃一下,本來也是不錯的。近幾年,阿宗味精濃,大腸韌,網站的解釋指,日本人選鬍鬚張在台灣人心目中就更像速食店,普通不過,像香港的大X活,普通人裹腹倒是可以,但帶遊客去這些地方,定會給台灣的朋友説「失禮客人」。
我的台灣朋友,都好像有一家他們心目中最好吃的滷肉飯店。那些地方,定必在小巷子的轉角,又或是離捷運站一點距離的地方。而且,很多時候都會有故事。如我的文學界前輩友人很愛推薦我去一家在大安森林公園附近,叫一代佳人的熱炒店,聽説是台灣很多文學界的朋友都會去的熱炒店。熱炒店的賣點,是便宜又大件。前輩説,很多作家,如鼎鼎大名的C和H,都愛吃那兒的沙朗牛排等等。聽到這些故事我的文青基因及虛榮心又來了,又想看看這些東西為什麼可以打動作家的味蕾。另一些台灣同志朋友就帶過我去新埔一家從捷運站用走也要走二十五分鐘才到的海鮮燒烤店,人多,海鮮料齊,我和朋友們把餐牌上可以點的東西都點過一次,每一樣都好吃,而且買單的時候,都只是一千二百多台幣(三百多港元),是正宗好吃又便宜的小店。如果他們帶我去鼎泰豐(新加坡、香港也有分臺的小店)、阿宗麵線(旅書已介紹十多年的店)又或是鬍鬚張(連鎖店),我會有點失望吧。
後來,日本朋友就對我説,有時候跟在地的朋友去旅行,當然有這種「特殊的體驗」。很多時候,旅客在外,總想做一些「體驗」,是在地人才可以體會的。可是,當一些人是一個人或一雙人,只拿著旅書或手機,去到陌生的地方,他們選擇的在地美食,也許不需要很特別,也不需要特別的美味,只要店子看上去相對多人,相對乾淨、相對安全、相對明亮,他們就會去吃。畢竟,他們去吃的,不是什麼特別的東西。
如果只是「B級美食」,旅客吃的,叫安全感。食店賣的,都只是給旅客的信心吧?
健吾 簡歷
80年生,香港專欄作家、香港商業電臺節目《光明頂》、《903國民教育》主持,香港中文大學日本研究學系及香港大學專業進修學院講師。著書超過二十七本,主力研究日本東亞流行文化軟實力及多元性別關係等議題。
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