日經中文特約撰稿人 張維中:從瀨戶內海的直島旅行回來後,跟公司裏的日本同事們提起了那裏的可見之處。大部份的人或多或少都耳聞過直島,但沒有人去過。大家很意外,原來直島是一個如此讓外國人的我喜歡的地方。我也很意外,他們原來不知道這幾年,直島在海外的旅日觀光客心中,知名度有多高。他們一天到晚往國外跑,但卻從來沒搞清楚直島有什麼可看與好玩之處。結果,那些在島上被台灣人朝聖的現代藝術作品,是我反過來導遊,激起了他們決定下趟旅行的目的地。
向他們介紹了我心儀許久,終於見到的草間彌生南瓜和直島錢湯以後,又聊起了在直島其他的美術館與展示作品。在那其中,讓我留下最深刻印象的是出生於美國洛杉磯的詹姆斯 特瑞爾(James Turrell)在地中美術館裏製作的「Open Sky」以及「家計劃:南寺」之中的「Backside of the Moon」這兩件現代藝術作品。
這兩件作品分散在直島的兩端,卻同樣安置在由建築家安藤忠雄操刀設計的建築中。「Open Sky」是一個正方形的純白空間,在四週設置了大理石的座椅,中間則挖出了一個正方形天井。參觀者走進這個空間,隨意坐在石椅上,可以窺見天空的剪影。
我和幾個不相識的遊客零散地坐著,靜靜地抬頭仰望,共用一片被框住的白雲藍天。以為很快就會膩了,每個人卻始終保持著仰望的姿勢。在有限的範疇裏,雲朵的遊移彷彿顯得更加珍貴。不是別朵雲,就是這一朵。被挑選中了似的,替我安排了這一場天井上的雲朵遊行。移開目光,這時才發現對坐著的是兩個金髮美女。小小的空間裏,我們對望且微笑,也是一場緣分的遊移。
「Backside of the Moon」則是在一個寺院型空間「南寺」裏所製作的作品。我因為在參觀前,刻意不閱讀任何資料,所以完全不知道在那平地上偌大的空間裏到底展覽的是什麼?遵循著入館人數的限制,好不容易終於輪到我進場,才驚訝地知道裏面什麼也沒有,只是一片漆黑的空間。以為期待在一座有如寺廟的空間中看見什麼嗎?什麼也見不著。只聽見導覽人員請我們摸著牆壁走,聽從指示後坐下。
距離,在這個空間裏被黑暗瓦解了,一不小心你就會和前後的遊客撞在一起,甚至會無心地在一瞬間牽到彼此的手。是男生還是女生呢?聲音,在這裡被打亂了,就連性別也消失。原本一起進來的西方遊客,帶了孩子,起先還能聽見小孩不安地吵鬧,但不知道從哪一刻起,聲音忽然消失。被爸媽安撫下來了嗎?還是他們離開了呢?一切習以為常的判斷,都被突然來的黑,徹底啃蝕。
過了一會兒,前方才透出一點光源,緩緩地浮現出一片如同電影螢幕形狀般的微光。靠近以後,試著觸摸,才發現又不是平面的投影。在微光之後,還有一處不知盡頭的虛幻空間。
在安藤忠雄建築的加持下,James Turrell設計出了顛覆常人感知的藝術作品。James Turrell以現代藝術出名,但其實最早他是個知覺心理學家,還鑽研數學、地質和天文學。我覺得最有趣的是,他甚至還持有飛機駕駛執照。我想,那便足以解釋,為何在他的作品中,感受到他如此著迷且擅長利用光源和空間。
當他駕駛著飛機,逆光中穿越過白雲的身體,我想,那一刻的時間肯定是暫停的。靠近神的吉光片羽,被贈與了一生的禮物。生命中難以解釋的絕美神奇,都包裹在拆也拆不盡的盒子裏,只好用一次又一次的創作去再現去傳遞,像傳誦一首真愛的樂曲。
張維中 簡歷
台北人,現居東京。在臺取得文學碩士後,08年來日。早稻田大學別科、東京設計專門學校畢業。現于東京任職傳媒業。大學時以長篇小説踏入文壇,迄今出版著作24部以上。近作為散文《夢中見》,遊記《一日遠方》,小説《戀愛成就》。
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