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旅人的形狀(33)拱廊商店街的同路人

2014/11/12

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        日經中文特約撰稿人張維中:我以為只有烏龍麵。在來到香川縣的高松市以前,我沒有對這座城市抱任何想像。會到高松,坦白説只是為了從這裡搭船去直島。對於只短暫夜泊的我來説,反正時間也不多,便覺得不必那麼辛苦的循著導遊書,蒐集一堆什麼非去不可的達人推薦。憑著直覺,隨性走走就好。

        我喜歡走路。在一座陌生的城市裏,有時候,令自己意外的,獲得最大的喜悅並不是走去朝聖眾人皆知的觀光勝地,也不是走進媒體推薦的美術博物館,而是隨意的走。走在街道上,有時是鬧區,有時是住宅小巷,一些瑣碎的發現,常常就會讓我升起一股旅行在異地的滿足感。 

         在暫留高松的這兩天,我也是這麼一直走。於是發現,高松當然不僅只有烏龍麵。對我來説,高松的魅力,散落在聚集起許多小小店舖的拱廊商店街。

         非關風雨和烈陽,無時無刻都能在拱廊商店街裏散步,是一座城市,默默給予居民的安心感。日本的每一座城市,都能找到像是這樣,加蓋了屋頂的拱廊商店街。拱廊商店街的長度愈長,能夠容納的店家愈多,當然面貌也就愈多元。

         高松的拱廊商店街,總稱為高松中央商店街,結合了兵庫町、片原町西部、片原町東部、獅子通、丸龜町、南新町、常磐町和田町共八條商店街,總計有2.7公里,號稱是全日本最長的拱廊商店街。如果沒有事先認清方位,穿梭在這些錯綜複雜的商店街裏,肯定迷路。但也正是因為沒有目標的遊走,到了哪兒都好,才更有了異鄉走路的趣味。

         夜漸漸深,拱廊商店街中的店家多數已打烊,唯有居酒屋等餐飲業仍在營業。
酒足飯飽的當地人進出餐館,喧嘩笑聲飄散在料理和酒味的空氣中,我不覺得反感,卻感到一股生氣蓬勃的亢奮。這些地方是比風景區或美術館,更代表也更濃縮著庶民情緒的生活萬花筒。

         商店街太長逛不完,白天又來。繼續亂走,重逢一間昨夜也經過的,名為「THE LOCAL」的店。以各種形狀的木製窗欞,組合而成的入口,是最先吸引我目光的原因。這間店一樓賣傢具生活雜貨,二樓則是寬廣的餐飲空間。

         我喜歡這裡。令人驚訝高松在烏龍麵店以外,原來也有不輸給東京水準的咖啡店。店裏恒常放了不少書籍、當季雜誌和演藝劇場傳單,我想,要是我住在高松,應該會常來。即使是一個人來也不孤單,因為總有文字的陪伴。

         回東京前,在這裡小歇,喝了杯咖啡,寫幾張要寄給朋友的明信 片。寫出幾個句子,就不自覺地停下筆來。忍不住張望著店裏,相隔一段段的距離,在不同的角落裏窩著的客人。偶爾目光交會,彼此的臉上雖然沒有任何反應,卻能從眼神中感覺到交換的善意。

        看不出誰是旅人,誰是當地人。在綿長的商店街裏,如此繁多的可能之中,我們卻做出了一致的選擇。看似偶然的相逢,其實都是生命中的同路人。

張維中 簡歷
台北人,現居東京。在臺取得文學碩士後,08年來日。早稻田大學別科、東京設計專門學校畢業。現于東京任職傳媒業。大學時以長篇小説踏入文壇,迄今出版著作24部以上。近作為散文《夢中見》,遊記《一日遠方》,小説《戀愛成就》。

本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點

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