日經中文網特約撰稿人中島惠:我曾在20歲的時候到北京留學,因此非常喜歡吃中餐。就算每天都吃中餐,我也完全不會厭煩。相反,我討厭的是日本的傳統食品梅乾。在和別人聚餐時,只要被問到「有什麼不喜歡吃的東西?」,我都會回答説,「除了梅乾以外任何東西都吃。不過飛機和桌子除外(笑)」。
我還是一個嘴饞的人,只要有人推薦一個飯店説「○○很好吃」,我都會躍躍欲試,用自己的舌頭確認味道。直到20年前,提到能在東京吃到的中餐,都是只能在類似拉麵店那樣的廉價飯店吃到的拉麵、炒飯、麻婆豆腐、炒什錦和鍋貼等,結果很多日本人誤認為「這些就是中餐的全部」。但在最近,像模像樣的中餐館開始迅速增加,同時中國廚師也不斷增多,一部分飯店的水準已經非常接近中國。
現在,東京都內有山東料理、北京料理、上海料理、廣東料理、四川料理、湖南料理和台灣料理等。此外,還有飯店僅僅以山西省有名的刀削麵作為招牌菜。同時既有麻婆豆腐專賣店,也存在餃子專賣店。
以前,我在東京都內的大學講課的時候,只要問「對大學生來説有代表性的中國形像是什麼?」,很多學生都會回答「中餐」。不管日中關係如何,日本人都非常喜歡中餐,東京的中餐館如今仍然在不斷增加,我認為在外國料理中,中國菜已經首屈一指。
那麼,日本人最喜歡的中餐是什麼呢?由於沒有統計數據,我只能自己推測,我覺得鍋貼會以絕對優勢排在第一位。
二戰後,曾經在中國東北等地居住過的日本人帶到日本的料理就是餃子,在日本能吃到的餃子幾乎都是鍋貼。在進入大學遇到中國老師之前,我也完全不知道世界上存在水餃這種東西。
即使是在日本的普通家庭中,鍋貼也是經常由母親做的家常菜,而如果去中餐館,還會發現日本特有的「棒餃子」(像春捲的形狀,皮的兩端不捲到內側,而是保持開口狀態)、放在鐵鍋中趁熱吃的「鐵鍋餃子」、把雞翅去骨塞進餃子餡後烤製而成的「手羽先餃子」( 雞翅餃子)、種類豐富多彩。在日本,餃子餡中經常放入切碎的大蒜。
此外,提到任何人都知道而且非常喜歡的中餐,很多都是四川料理。即使是在日本的鄉間,沒有吃過「麻婆豆腐」和「乾燒蝦仁」的日本人也為數不多。此外,不知為什麼「青椒肉絲」成為了家常菜。
例如,當幾個日本人一起出去吃飯的時候,如果點「鍋貼、麻婆豆腐、乾燒蝦仁、青椒肉絲、炒飯」,任何人都不會有意見。同時,最後點的甜品肯定是在中國名不見經傳的「杏仁豆腐」。這是日本人的特色,不過日本人似乎很少點開胃菜和湯。
另一方面,大家是否知道日本人不喜歡的中餐是什麼呢?根據我的主觀推斷,日本人比較討厭動物內臟製作的菜餚。在我經常光顧的四川料理店,以前曾出售「夫妻肺片」,但前些天發現已經從功能表上消失。廚師表示「基本沒有人點這道菜。可能是因為很多人不了解菜名的意思」。此外,「水煮牛肉」在中國很受歡迎,但在日本,幾乎沒有人知道這道菜,而在四川料理店,口味也不像在中國那麼辣。
此外,日本人也不喜歡花椒的麻辣味道。日本人更習慣於辣椒的辛辣,即使非常辣,也有人能吃得下,但如果花椒使用過多,就無論如何
都難以下咽了。在日本,「麻婆豆腐」和「乾燒蝦仁」倍受歡迎,為什麼「夫妻肺片」卻完全默默無聞呢?中餐是如何推廣到日本的呢?對於這些問題,我覺得將來進行一番考察將趣味無窮。
中島 惠簡歷
出生於日本山梨縣。曾在北京大學和香港中文大學留學。先擔任報社記者,1996年起成為自由記者。著作有《中國精英這樣看待日本人》、《中國人的誤解 日本人的誤解》(均由日本經濟新聞出版社出版)等。
本文僅代表個人觀點,不代表日本經濟新聞(中文版:日經中文網)觀點。
版權聲明:日本經濟新聞社版權所有,未經授權不得轉載或部分複製,違者必究。